Le café repaire est un lieu de discussion sur tous les sujets de société qui vous intéressent.
Il a lieu 2 fois par mois ( un Mercredi et un Jeudi ), en général au Gout du Monde, rue Saint Jacques au Puy.
Vous êtes invités à proposer des thèmes et même a les exposer, si vous en avez l’envie;
Pour cela, contactez Emilie Clair : emilieclair43@gmail.com
Jeudi 3 Mai, Christine NEFLOT-BISSUEL,présidente de l’AMAPonote et Joannes BOULON, permanent d’Haute-Loire Biologique, ont présenté un diaporama sur le thème :
l’agriculture moderne est elle durable ?
Après un bref historique de l’agriculture, ont été soulevés les problèmes de l’agriculture intensive.
une vidéo de M. Bourgignon, microbiologiste des sols, a pointé le mauvais état des sols français ( 70 % sont stériles )
Ensuite ont été présentées des alternatives :
– d’autres formes d’agriculture : agriculture paysanne, lutte intégrée, agriculture biologique, agroécologie, agriculture raisonnée
– 2 formes d’évaluation des pratiques biologiques : la certification AB et la mention Nature et Progrès
– d’autres formes de distribution : comme les AMAPs
– un outil de réflexion utilisé par les AMAPs et Nature et Progrès : la boussole NESO
La conclusion de cette intervention est que l’agriculture, pour être durable, doit préserver à tout prix la qualité microbiologique des sols mais aussi ne pas polluer l’environnement pour ne pas mettre en danger la santé de l’Homme.
Elle doit être économe en machines, en intrants, en énergie, en eau.
Elle doit ensuite permettre aux paysans de vivre décemment de leur travail, et cela passe par le développement de circuits-courts de distribution, indépendants du marché mondial.
Ce n’est pas la direction que semble prendre l’ agriculture française.
Alors, il ne faut pas attendre passivement que les choses changent : il faut, comme nous le conseille Pierre Rabbhi, prendre choses en main et créer les circuits de distributions et les associations nécessaires à ce changement.
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